Crêpes party de la chandeleur

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400g farine de sarrasin
  • 6 œufs
  • 1 bûche de chèvre
  • 200g d’épinards
  • 1 laitue
  • 1cs de gros sel (Guérande si possible)
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de crème
  • De quoi faire une vinaigrette
  • Poivre
  • Beurre

Recettes et Cabas vous en dit plus :
Voici les vraies galettes bretonnes à base de farine de sarrasin (dit blé noir), parfait pour des crêpes salées plus légères et sans gluten. Si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d’eau. Pour la garniture, nous vous proposons une recette qui change des traditionnelles jambon-fromage mais laissez libre cours à votre imagination selon les goûts de chacun ! Vous pouvez terminer par des crêpes sucrées garnies avec du sirop d’érable, du sucre, du citron, de la confiture, du chocolat…

Préparation

  1. Prévoir du temps pour laisser reposer la pâte (30 min. à 2h).
  2. Disposez la farine de sarrasin en puits dans un saladier avec le gros sel. Versez 50cl d’eau (base 4 pers) au fur et à mesure et mélangez énergiquement au fouet pour obtenir une pâte épaisse. Ajoutez 1 œuf, la crème et le miel et mélangez bien de nouveau. Ajoutez 40cl d’eau (base 4 pers) afin d’obtenir une pâte fluide, épaisse et bien aérée.
  3. Laissez reposer la pâte le plus longtemps possible.
  4. Rincez les épinards, enlever les grosses queues et faites-les cuire rapidement dans une poêle avec du sel et du beurre jusqu'à ce qu’ils commencent à fondre.
  5. Lavez la salade verte et préparez la vinaigrette.
  6. Faites chauffer une poêle à crêpes à feu vif. Une fois la poêle bien chaude, mettez un peu de beurre, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface. Faites cuire 1 min. environ d’un côté puis retournez la crêpe avec une spatule, baissez le feu, cassez un œuf au centre, entourez de quelques tranches de bûche de chèvre, et un peu d'épinards. Laissez cuire 1 min. Salez et poivrez. Repliez les côtés sur le dessus.
  7. Faites vos crêpes au fur et à mesure avec les garnitures de votre choix (fromage restant…) et en fonction des ingrédients de votre placard et de votre frigo (jambon…).
  8. Dégustez-les bien chaudes avec la salade.


Bonne dégustation !

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