Filet de Lingue et gratin de légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 4 filets de lingue
    • 400g de panais
    • 4 gousses d’ail
    • 25 cl de crème
    • 90g d’emmental râpé
    • 400g de carottes
    • Un peu d’aneth
    • Huile d’olive
    • 25 cl de lait
    • Sel & poivre
    • Beurre 

Recettes et Cabas vous en dit plus :

Le panais fait partie des légumes quelque peu délaissé sauf en Grande-Bretagne, dans les pays nordiques et en Afrique du Nord. En France, détrôné par la pomme de terre, il de retour sur nos tables depuis la fin du XXéme siècle. Le panais est d'ailleurs aujourd'hui, avec le rutabaga et le topinambour, l'un des rares légumes « oubliés » présents pratiquement toute l'année mais surtout en hiver dans les magasins et marchés. D'une couleur blanc ivoire, il a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré, noiseté, avec un arôme épicé. 

Vous pouvez aussi faire cuire le poisson à la poêle…mais nous vous suggérons de profiter du four en marche pour le gratin.


Préparation

  1. Préchauffez le four à 200C. Beurrez un plat à gratin. 
  2. Épluchez les carottes et les panais, puis tranchez-les à la mandoline ou au robot en lamelles de 3-4 mm d'épaisseur.  Mettez les légumes taillés dans une casserole et couvrez avec le lait et les 2/3 de la crème et du sel. Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits et fondants (environ 10 min). 
  3. Pendant ce temps, pressez l'ail et mettez-le dans un petit bol. Versez dessus le reste de crème, salez et poivrez, et bien mélangez le tout. 
  4. Lorsqu’ils sont cuits, sortez les légumes avec une écumoire pour les égoutter (gardez le mélange crème/lait) et mettez dans le plat à gratin beurré une première couche de légumes, puis quelques cuillerées de mélange de crème et ail, couvrez le tout avec le fromage râpé. Répétez l'opération avec une couche de légumes et ainsi de suite en couches alternées, puis ajoutez si besoin une partie du mélange de cuisson restant en finissant par une couche de fromage.
  5. Enfournez pour 10-15 min.
  6. Mettez les filets de poisson sur une plaque de four recouverte de papier cuisson avec un filet d’huile d’olive, un peu d’aneth, sel, poivre. Enfournez avec le gratin 10 min.


                                              Bonne dégustation !

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