LES HERBES DE PROVENCE : fermez les yeux, entendez-vous le chant des cigales ?

Savez-vous que l’on doit le terme d’herbes de Provence à un célèbre industriel, qui dans les années 60 a mis au point un mélange de plantes aromatiques ? Celui qui s’est fait connaître en « se décarcassant pour vous » n’a pourtant jamais déposé le nom. Depuis 2003, les herbes de Provence sont protégées par un Label Rouge, garantissant des arômes exceptionnels.

Derrière ce terme générique et prometteur, on trouve la sarriette, l’origan, le thym et le romarin tous unis pour vous proposer des expériences gustatives remplies du soleil du midi. Grâce à leur parfum, elles vous font voyager dans le bassin méditerranéen et s’intègrent facilement dans toutes les recettes, de l’entrée au dessert. Ajoutez de la marjolaine, du basilic, de l’estragon, du cerfeuilou de la sauge dans vos préparations et vous serez transporté dans un univers aux saveurs piquantes et suaves. Car un repas sans plantes aromatiques est un moment insipide qu’il vaut mieux laisser aux gens tristes.

Les herbes de Provence : il n’y a pas de mal à se faire du bien

Le bouquet garni fait maison est un incontournable de la cuisine mijotée aux couleurs de la Provence ou de l’Occitanie. Vous pouvez vous inspirer de la composition du bouquet Label rouge : 27 % de romarin, 27 % de sarriette, 27 % d’origan et 19 % de thym.

Gardez toujours à l’esprit que les herbes fraîches sont préférables aux herbes séchées quant au parfum et à la saveur qu’elles dégagent.

Pour réussir une daube de joue de bœuf, une gardianne de taureau ou encore un civet de lapin, il vous suffira de composer votre bouquet avec du thym, du laurier, de la sarriette et du romarin.

Les herbes de Provence sont essentielles pour réussir une bonne ratatouille maison avec les tomates, les aubergines et les poivrons du jardin.

La sauge fraîche peut être utilisée en risotto, et plus surprenant, pour confectionner des madeleines salées au fromage de chèvre. La marjolaine peut agrémenter un potage ou entrer dans la confection d’une crème pralinée et chocolat. L’origan est une plante aromatique très présente dans la cuisine italienne, dans les pizzas ou dans les pâtes. Le basilic est populaire dans la gastronomie française et il permet d’égayer des préparations salées et sucrées avec une touche de fraîcheur et d’originalité.

Découvrez nos 4 variétés qui composent les Herbes de Provence

En plus d’être savoureuses, toutes ces plantes aromatiques ont des vertus bienfaitrices sur votre santé. Nous en avons sélectionné 7, pour vous apporter leur goût, leur parfum et vous aider à manger sain au quotidien :

L’origan : c’est un antibactérien reconnu et il présente un pouvoir antioxydant et contient un taux de vitamine K très intéressant. Source de cuivre et de potassium, il permet également de réguler le taux de cholestérol dans le sang

La sarriette : en infusion, elle lutte au quotidien contre les ballonnements et les digestions lentes. Elle présente une aide précieuse pour éviter la survenue de bactéries. Certains lui confèrent le pouvoir de stimuler la libido.

Le thym : c’est une plante très importante de la pharmacopée. En plus de son utilisation aromatique, elle est employée pour soulager des affections respiratoires. Prise en infusion, elle aide également à stimuler le système immunitaire.

Le romarin : c’est le compagnon idéal pour passer sereinement l’hiver sans en supporter la rudesse. En infusion, il participe à la prévention des états grippaux et intervient aussi pour empêcher les crampes digestives.

Recettes avec des herbes de Provence

Plantez, humez et récoltez vos herbes de Provence préférées

Parmi les plus faciles à cultiver, on trouve le thym, la sarriette, le romarin et l’origan, à condition qu’ils soient plantés en plein soleil. Ces plantes de maquis n’aiment pas les sols lourds, mais supportent facilement les sols légers et bien drainés, voire très secs. L’idéal est de ne pas les laisser tremper dans une eau stagnante.

Ces plantes craignent aussi les vigueurs de l’hiver, et pour les mettre à l’abri, il est conseillé de les planter en pots pour les rentrer à l’annonce des premières gelées.

Si vous n’avez pas d’endroit pour faire pousser vos herbes de Provence en extérieur, rassurez-vous, une alternative ludique est envisageable. Grâce au potager d’intérieur Véritable, vous pourrez lancer votre plantation d’herbes fraîches et récolter en toute saison, avec l’assurance de pouvoir leur apporter la chaleur et l’humidité adaptées.

Concernant la taille, il convient naturellement d’éliminer les branches fatiguées, pour laisser les jeunes pousses s’épanouir. On prendra soin de ne pas laisser le centre de la plante se faire étouffer par la périphérie, en éclaircissant si besoin. Vous pouvez utiliser les ciseaux Véritable ou ceux de votre choix, mais il est déconseillé de faire la cueillette des feuilles au couteau.

Toutes ces herbes de Provence ont la même particularité, celle de donner tout leur parfum en étant utilisées fraîches. Il vaut mieux les cueillir le matin, quand la sève est montante, et pour certaines variétés, comme le thym, préférer le moment de la floraison.
Il est tout de même envisageable de les faire sécher ou de les congeler si vous ne pouvez pas les consommer juste après la récolte. Pour le thym, l’origan, la sarriette, le romarin et le basilic, il suffit de les suspendre la tête en bas dans un endroit sec et ventilé. La sauge et la marjolaine sèchent plus facilement sur des clayettes.

Solution contre le gaspillage: congeler ses aromates

La congélation peut aussi être une solution de secours en cas de bonne récolte. La sauge, la sarriette et l’origan supportent assez bien un conditionnement dans des bacs à glaçons remplis d’eau, déposés dans le congélateur. La marjolaine se conservera mieux en tiges entières dans des sachets à congeler. Enfin, le thym est idéal pour parfumer une huile d’olive de qualité pour enchanter vos préparations tout au long de l’année.

Les herbes de Provence : tous les chemins mènent dans le sud

Les herbes de Provence de production française sont encadrées par une charte très pointilleuse et leur qualité est garantie par leur appartenance au Label Rouge. À l’origine, elles n’existaient qu’à l’état sauvage et seuls les initiés savaient reconnaître avec précision celles qui étaient comestibles.

On trouve des traces de la présence de l’origan depuis l’Antiquité, et le thym était déjà utilisé à l’époque des pharaons pour embaumer les corps.

La marjolaine enchante nos papilles depuis le XVe siècle, tandis que le romarin, comme la sarriette étaient des cultures recommandées par Charlemagne dès le VIIIe siècle.
Le basilic est originaire d’Asie tropicale : il a voyagé longtemps à travers tout le moyen orient pour arriver dans le bassin méditerranéen au XVIe siècle.

La sauge était employée par les Égyptiens pour augmenter la fertilité et permettait aussi dans certaines tribus Amérindiennes d’entrer en contact avec les esprits. Ces plantes aromatiques ont traversé les civilisations pour nous offrir une saveur indispensable à une cuisine goûteuse et chaleureuse.

Alors, êtes-vous prêt à voir pousser votre propre ciboulette ?

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