Les pommes au four caramel thym

Les pommes au four caramel thym

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    Pour le caramel :

    • 160 gr de sucre
    • 20 cl de crème liquide
    • 80 gr de beurre
    • Quelques brins de thym Véritable®
    Pour les pommes:
    • 4 pommes
    • 2 c.à.café cannelle
    • 2 c.à.soupe de miel d'acacia
    • 2 c.à.soupe de sucre blond
    • 30 de beurre demi sel
    • Le jus d'un demi-citron
    • Quelques spéculoos

    Préparation

    1. Préchauffez votre four à 160°C 
    2. Épluchez les pommes, enlevez le trognon et  coupez-les en tranches régulièrement pour une belle présentation.
    3. Placez les pommes dans un plat allant au four.
    4. Dans une casserole, faites chauffer le miel, le sucre, la cannelle ainsi que le beurre et le jus de citron.
    5. Une fois le mélange bien lisse, badigeonnez vos pommes de la préparation.
    6. Enfournez pour 35-45 minutes de cuisson. Arrosez généreusement les pommes du jus de cuisson toutes les 10-15 min.
    7. Pendant la cuisson, préparez votre caramel. Faites chauffer à feu moyen le sucre dans une casserole. Une fois celui-ci devenu liquide puis ambré (au bout de 3-4 min).
    8. Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème liquide et laissez infusé pendant 4-5 min les branches de thym. Passez ensuite la crème au chinois la filtrer.
    9. Retirez la casserole contenant le sucre du feu et ajoutez petit à petit la crème liquide. Quand il n'y a plus de bouillon, ajoutez le beurre et remuez jusqu'à consistance d'une crème semi épaisse.
    10. Sortez les pommes du four, dressez, versez un peu de caramel sur celles-ci, et déposez quelques morceaux de spéculoos concassés. 


    Bonne dégustation ! 

    Produits associés

    Partager ce contenu

    Ajouter un commentaire

     (avec http://)