Salade de quinoa au chou rouge, avocat, pommes et noisettes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 200g de quinoa
    • 600g de chou rouge
    • 40g de noisettes
    • 2 pommes
    • Quelques brins de persil
    • 1 cs de purée de noisettes
    • 1 avocat
    • 2 cc de sauce tamari (ou soja)
    • Huile de noisette (ou de noix ou d’olive)
    • Sel & poivre

Recettes et Cabas vous en dit plus :

Vous pouvez ajouter des fruits secs dans cette salade colorée… Le chou est l’aliment chouchou de l’hiver avec ses 80 propriétés médicinales : il est anti-anémique, cicatrisant intestinal, diurétique… riche en chlorophylle et en vitamine C. La graine de quinoa est la « céréale » la plus nutritive du monde. Elle est très riche en protéines, elle est excellente pour les enfants, riche en vitamines E,C, B1, B6 et sans gluten. La purée de noisette est un délicieux ingrédient à la fois nourrissant et très sain, beaucoup utilisée dans les desserts vegan mais qui peut aussi rentrer dans la composition de sauces comme ici.


Préparation

  1. Rincez les graines de quinoa dans une passoire fine (optionnel).
  2. Dans une casserole, versez le quinoa dans presque deux fois son volume d’eau salée. Portez à ébullition, baissez et laissez cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 min. Coupez le feu et laissez gonfler à couvert encore 10 min., le quinoa sera plus aéré.
  3. La cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume et libéré le germe blanc en forme de spirale.
  4. En parallèle, coupez très finement (râpé ou émincé) le chou rouge dans un saladier, lavez et ciselez le persil, coupez les pommes et l'avocat en petits dés. Concassez grossièrement les noisettes (vous pouvez les torréfier quelques minutes dans une poêle). Ajoutez le quinoa, les noisettes concassées.
  5. Préparez la sauce en mixant (ou délayant) la purée de noisettes avec 4cs d’eau, 4cs d’huile de noisette (ou noix ou olive) et ajoutez la sauce tamari (ou soja). Mélangez au chou rouge. Dégustez !


                                            Bonne dégustation !

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