Légumes en barigoule & Pâtes fraiches

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 75g de lardons fumés
    • 2 gousses d’ail
    • 1 à 2 oignons nouveaux
    • 2 carottes
    • 1 boite de cœurs d’artichauts
    • 2 courgettes
    • 250g de champignons
    • 1 paquet de tagliatelles fraiches
    • Quelques brins de persil
    • Huile d’olive
    • ½ verre de vin blanc
    • 1 cube de bouillon
    • Sel et poivre

Recettes et Cabas vous en dit plus :

La barigoule désignait autrefois en Provence un champignon. Par extension, il s’agit de la façon d’accommoder principalement les artichauts poivrade avec des lardons. La version proposée est une digression simplifiée encore plus lointaine de la version originale…mais tout aussi délicieuse. Nous utilisons des artichauts en conserve pour écourter et faciliter la réalisation mais vous pouvez refaire cette recette avec des artichauts poivrade frais.


Préparation

  1. Pelez les oignons, les carottes et l’ail. Emincez les oignons, coupez les carottes en petits dés et hachez l’ail.
  2. Dans une cocotte faites chauffer un filet d’huile d’olive, faites revenir les oignons, les carottes, les lardons et l’ail pendant 5 min. Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié sur feu vif.
  3. Lavez et coupez les courgettes en petits dés. Rincez rapidement les champignons et émincez-les.
  4. Ajoutez 50cl d’eau (base 4 pers) dans la cocotte, le cube de bouillon émietté, les dés de courgettes, les champignons émincés et les artichauts égouttés. Poursuivez la cuisson 10-15 min. Poivrez, salez légèrement.
  5. Pendant ce temps, hachez le persil.
  6. Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, cuisez les pâtes 3 min. Egouttez et ajoutez un filet d’huile d’olive ou un beau morceau de beurre.
  7. Servez les légumes en barigoule saupoudrés du persil haché, accompagnés des pâtes fraîches.


                                                                                    Bonne dégustation !

                                                                                    Partager ce contenu

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