Fusillis aux légumes d'été et au basilic

Ingrédients

Pour 4 personnes :

    • 400g de fusillis
    • 1 aubergine
    • 600g de tomates
    • Quelques brins de basilic
    • Quelques feuilles d’origan
    • 100 à 150g de ricotta
    • 1 gousse d’ail
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

Recettes et Cabas vous en dit plus :

Ce plat, appelé « Pasta alla Norma » en Italie, est originaire de la ville de Catane en Sicile. C’est un plat de pâtes cuisinées dans une sauce tomate, à laquelle on ajoute successivement des aubergines frites, de la ricotta et du basilic. Il semble que le nom « Norma » ait été donné par Nino Martoglio, célèbre comédien et producteur Cata-nese. Devant un plat de pâtes préparé ainsi il se serait exclamé « E’ la Norma » pour en indiquer la perfection, en comparant ce plat à l’œuvre de Vincenzo Bellini, célèbre compositeur d’opéra de Catania du début du 19ème siècle.


Préparation

  1. Coupez l’aubergine en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur.
  2. Dans une grande poêle, chauffez 2 filets d’huile d’olive, ajoutez les rondelles d’aubergine et faites-les dorer uniformément 8 à 10 min. à feu moyen. Salez en cours de cuisson.
  3. Pelez et écrasez l’ail. Chauffez un filet d’huile d’olive dans une petite casserole. Ajoutez l’ail puis les tomates coupées en petits morceaux, salez, poivrez et faites mijoter 10 min à feu doux. 
  4. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée pour les pâtes.
  5. Ciselez la moitié des herbes fraiches que vous incorporez aux tomates cuites. Réservez hors du feu.
  6. Faites cuire les fusillis al dente (environ 10 min) dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et dressez-les dans un plat. Versez un filet d’huile d’olive, mélangez.
  7. Emiettez la ricotta, répartissez-la sur les pâtes, nappez de tomates cuites. Recouvrez avec les rondelles d’aubergines et parsemez le reste des herbes fraiches.
  8. Dégustez sans tarder !


                                                                                                      Bonne dégustation !

                                                                                                      Partager ce contenu

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