Duo de mousses au chocolat au lait et au basilic cannelle

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

  • 1 mixeur plongeant
  • 1 passette
  • 1 batteur électrique
  • 2 poches à douilles
  • 8 brins de basilic cannelle + pour la décoration
  • 30 cl de crème fleurette
  • 70 g de sucre
  • 200 g de chocolat au lait + pour la décoration
  • 30 g de beurre doux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 6 blancs d'oeufs

Préparation : 

1. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

2. Faites chauffer doucement 10 cl de crème avec les feuilles de basilic et 20 g de sucre pendant 2 à 3 min. Retirez du feu, laissez infuser à couvert pendant 10 min puis mixez et filtrez éventuellement la crème au basilic. Versez la crème au basilic et 16 cl de crème dans un saladier. Mettez-le au frais ainsi que les fouets du batteur pendant 1h ou jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides. Quand la crème est froide, montez-la en crème fouettée avec le batteur. Réservez-la à nouveau au frais.

3. Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en carrés, le beurre et le reste de crème. Quand le chocolat est fondu, incorporez-y les jaunes d'oeufs, un par un.

4. Faites fondre la gélatine dans 2 c.s. d'eau très chaude.

5. Commencez à battre les blancs en neige. Quand ils sont mousseux, versez peu à peu le reste de sucre. Continuez à les battre jusqu'à obtenir une consistance ferme mais souple. Incorporez-en délicatement deux tiers dans le chocolat fondu. Ajoutez la gélatine fondue dans les blancs en neige restants puis incorporez-les délicatement à la crème au basilic.

6. Répartissez la mousse au chocolat puis la mousse au basilic dans des verres à l'aide des poches à douille. Réservez au frais pendant 4 heures minimum (ou mieux une nuit). Décorez avec des copeaux de chocolat et des feuilles de basilic  juste avant de servir.

Bonne dégustation !

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