Saumon en croute d'herbe et sa mousseline de panais

   

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 filets de saumon (environ 200 g chacun)
  • 6 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 6 cuillères à soupe d’oseille sanguine fraiche hachée
  • 6 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 6 cuillères à soupe de basilic frais haché
  • 6 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 6 gousses d'ail, émincées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Jus de trois citrons
  • 3 tasses de chapelure
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 Panais : 2
  • 20 cl  de Lait 1/2 écrémé
  • 20 cl Crème liquide entière
  • 30 g  de beurre demi-sel
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un bol, mélangez le persil, l’oseille, la ciboulette, le basilic, le beurre fondu, l'ail émincé, le sel, le poivre et le jus de citron pour créer une pâte d'herbes.
  • Badigeonnez généreusement les filets de saumon avec la pâte d'herbes sur le dessus.
  • Dans un autre bol, mélangez la chapelure avec un peu d'huile d'olive pour obtenir une texture granuleuse. Répartissez cette chapelure sur le dessus des filets de saumon pour créer une croûte croustillante.
  • Placez les filets de saumon sur une ou plusieurs plaques de cuisson légèrement huilées.
  • Enfournez les plaques de cuisson dans le four préchauffé et faites cuire le saumon pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante, et que le saumon soit cuit à cœur (la chair doit s'émietter facilement).
  • Eplucher les panais et les couper en gros dés.
  • Disposer dans une casserole puis ajouter le lait. Cuire à feu doux et sans couvercle pendant 20 à 30 minutes.
  • Mixer ensuite les panais pour obtenir une purée mousseline fine.
  • Ajouter le beurre et la crème à l'aide d'une spatule et assaisonner avec la muscade.
  • Dressage : former une virgule de mousseline dans l’assiette et déposer le saumon découpé en joli cube. Option : accompagner de petits légumes racines et de tagliatelles de courgette. Décorer avec des jeunes feuilles de persil et d’oseille.

Bon appétit !

 

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