Pavlova de Noël à la menthe glaciale et au sirop de grenade

    Nommé d'après la ballerine russe Anna Pavlova, ce dessert à base de
    meringue peut être décliné sous de nombreuses formes. Ici, nous avons
    choisi d'en faire une version de Noël !

Ingrédients (pour 7 personnes)

       Pour le sirop de menthe

  • 30 feuilles de menthe glaciale Véritable®
  • 60g de sucre
  • 60g d'eau

Pour la pavlova :

  • 120g de blancs d'oeuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 8g de fécule de maïs
  • 2g de jus de citron
  • Quelques fleurs de pensée Véritable®
  • Fruits rouges de votre choix

Pour le sirop de grenade :

  • 1 grenade 
  • 60 de sucre

Préparation

Étape 1

         Préparez votre sirop de menthe : mettez les feuilles, le sucre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition pendant environ 10min, puis laissez refroidir votre sirop dans un contenant.

Étape 2

          Préchauffez le four à 90°C. Dans un bol, mélangez le sucre glace et la fécule de maïs. Réservez de côté.

Étape 3

         Dans un contenant, montez vos blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez le jus de citron. Incorporez le sucre petit à petit afin de serrer vos blancs, continuez de fouetter jusqu'à ce que votre meringue fasse un bec d'oiseau sur les fouets de votre batteur.

Étape 4

         Tamisez le mélange de sucre glace et de fécule de maïs sur votre meringue, puis incorporez le tout avec une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Étape 5

         Sur une plaque, déposez une feuille de papier cuisson. Pour vous aider, vous pouvez dessiner au crayon le gabarit de votre pavlova. A l'aide d'une poche à douille, pochez votre meringue de la manière que vous préférez : cela peut être en forme de couronne, de manière individuelle...

Étape 6

         Enfournez votre meringue dans le four préchauffé pendant 45min. Ouvrez la porte du four pour laisser la vapeur s'échapper, puis enfournez de nouveau pour 45min. Ensuite, votre pavlova doit sécher dans le four éteint pendant 1h, puis laissez-la reposer à température ambiante.

Étape 7

         Pendant que la pavlova refroidit, préparez votre sirop de grenade : retirez les grains de la grenade, puis écrasez-les dans un contenant à l'aide d'un presse-purée. Passez le jus obtenu au chinois pour en retirer les grains, puis mettez le jus dans une casserole. Ajoutez le sucre, et faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe tout en le mélangeant régulièrement.

Étape 8

         Vous n'avez plus qu'à dresser votre pavlova : sur un plat de votre choix, déposez-la, parsemez le dessus de sirop de grenade et de fruits rouges, ici des grains de grenade ainsi que des groseilles. Vous pouvez également rajouter quelques fleurs comestibles Véritable®, comme les fleurs de pensée ou de bégonia.

     

      La pavlova peut être réalisée avec de nombreux fruits : pour une version plus exotique, vous pouvez choisir de la mangue ou encore des fruits de la passion. L'important, c'est qu'elle vous plaise !

     

      Joyeux réveillon de Noël !

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