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Lingots® 

Offrez-vous un concentré naturel d'arôme et de goût.

Faire pousser de la menthe verte, récolter des petites tomates cerises, décorer son dessert avec de jolies pensées.. Tout ça directement dans la cuisine. Suite...

Sous-catégories

  • Aromatiques classiques
    La réussite d'un plat peut tenir à peu de choses. L'assaisonnement qui arrive souvent à l'étape finale est parfois négligé. Il y a bien sûr les essentiels tels que le poivre, sel, huile. Mais les herbes aromatiques parfois sous-estimées ont tout leur rôle à jouer dans la cuisine. Dotées de parfums délicats, elles ont une capacité incroyable à relever nos plats. [MORE|"Suite..."]

    Mais les plantes aromatiques se classent en plusieurs catégories: herbes, condiments, épices, feuilles.. pas facile de s'y retrouver et de bien nommer une variété! Cela va en fait dépendre de l'usage que vous allez faire de votre plante.

    Il est certes facile de faire pousser du basilic dans son jardin ou sur son balcon, mais arriver à le faire perdurer est une autre histoire. Comme toute plante, les aromates sont sujets à la saisonnalité. Difficile d'avoir un origan aussi productif en hiver qu'au printemps. Dans l'ensemble, les plantes aromatiques sont résistantes mais affaiblies à cette saison. C'est pourquoi un potager d'intérieur peut être une bonne alternative au jardin. L'avantage est aussi d'avoir ses plantes à proximité quand on cuisine. Un potager d'intérieur permet notamment d'avoir une fraîcheur optimale lors de leur utilisation.

    Une fois que vous savez marier les aromates à vos plats, c'est parti, amusez-vous. Certaines plantes aromatiques se consomment fraîches comme le basilic, la ciboulette, le persil et la menthe. D'autres sont idéales quand elles sont séchées: le thym, l'origan, la sauge. Le secret d'une plante aromatique épanouie est la récolte régulière. En coupant quelques feuilles chaque semaine, sans jamais prendre plus d'un tiers de la plante, celle-ci vivra plus longtemps. Et que faire quand votre plantes en très bonne forme produit plus que vous ne consommez? La solution peut être la congélation. Une fois lavées et séchées, les feuilles peuvent être congelées dans des cubes de glaçon, ou sèches dans des Tupperwares.
  • Aromatiques originales

    Qu'elles viennent d'antan, d'Asie ou du Liban, les aromatiques originales nous font voyager. 
    Ces plantes parfois un peu oubliées, utilisées à l'époque par nos grands-mères cachent de nombreux secrets et vertus. Redécouvrez la sauge, la mélisse, le fenouil ainsi que nos nombreuses variétés de basilics. Surprenez-vous avec la pimprenelle, l'hysope, la livèche, le cumin des prés ou encore l’anis vert ! [MORE|"Suite..."]

    Mais les plantes aromatiques se classent en plusieurs catégories: herbes, condiments, épices, feuilles… pas facile de s'y retrouver et de bien nommer une variété! Cela va en fait dépendre de l'usage que vous allez faire de votre plante.

    Il est certes facile de faire pousser du basilic dans son jardin ou sur son balcon, mais arriver à le faire perdurer est une autre histoire. Comme toute plante, les aromates sont sujets à la saisonnalité. Difficile d'avoir un origan aussi productif en hiver qu'au printemps. Dans l'ensemble, les plantes aromatiques sont résistantes mais affaiblies à cette saison. C'est pourquoi un potager d'intérieur peut être une bonne alternative au jardin. L'avantage est aussi d'avoir ses plantes à proximité quand on cuisine. Un potager d'intérieur permet notamment d'avoir une fraîcheur optimale lors de leur utilisation.

    Une fois que vous savez marier les aromates à vos plats, c'est parti, amusez-vous. Certaines plantes aromatiques se consomment fraîches comme tous nos basilics (basilic citron, basilic cannelle, basilic thaï, basilic pourpre ou encore le basilic fin vert). D'autres sont idéales quand elles sont séchées: l’hysope, la mélisse, la sauge. Le secret d'une plante aromatique épanouie est la récolte régulière. En coupant quelques feuilles chaque semaine, sans jamais prendre plus d'un tiers de la plante, celle-ci vivra plus longtemps. Et que faire quand votre plante en très bonne forme produit plus que vous ne consommez? La solution peut être la congélation. Une fois lavées et séchées, les feuilles peuvent être congelées dans des cubes de glaçon, ou sèches dans des Tupperwares.

  • Fleurs comestibles

    On est habitués à faire pousser des fleurs pour leur aspect esthétique, mais moins à les consommer. Pourtant la plupart des espèces sont aussi comestibles. En desserts, infusions, sauces... le champ des possibles est vaste. Certaines sont connues pour leur parfum: la rose, la fleur d'oranger, la violette, le jasmin. [MORE|"Suite..."] D'autres seront davantage utilisées pour leur aspect esthétique. Que ce soit des pensées, pétunia ou fleurs de courgette, elles apportent une touche colorée et sophistiquée à vos préparations. Leur intérêt est principalement décoratif.  Elles ornent particulièrement bien les desserts

    Les fleurs de courgette et leurs robes veloutées jaune-orangées étaient traditionnellement utilisées dans la cuisine mexicaine et elles accompagneront très bien les entrées et plats salés. Ce sont des fleurs qui nécessitent d'être consommée rapidement après la cueillette. Toute la fleur est comestible à l’exception du pistil qu’il faudra donc retirer. Il suffit de tirer délicatement sur les pétales de la fleur pour l’ouvrir et enlever le pistil.

    Les pétunias, sont originaires d’Amérique du Sud, ont des fleurs en forme de trompette et de couleurs très vives. Elles peuvent être consommées à la fois crues, ciselées ou même cuites en beignets. Pour un entretenir votre pétunia, retirez les fleurs fanées pour que la plante concentre son énergie à produire de nouvelles fleurs.

    Les petites pensées apporteront une note sucrée aux préparations. Elles sont polyvalentes: elles rendent les salades uniques et les desserts romantiques. Ces fleurs feront leur plus bel effet congelées dans des glaçons. Avec leur aspect conservé intact, elles flotteront parfaitement dans vos boissons.

    Les phloxs avec leurs belles et vives couleurs donneront une touche de peps à vos desserts. Leur goût légèrement épicé, sucré avec un certain arôme de noix fraiche accompagnera parfaitement vos salades, que ce soit de fruits ou de jeunes pousses !

    Il est toujours important de se renseigner pour savoir quelle variété et quelle partie des plantes sont comestibles. Dans le cas des saveurs que nous proposons, tout est comestible à l'exception du cœur de la fleur où se trouve le pistil et le pollen. Certaines personnes peuvent être allergiques au pollen, dans ce cas, mieux vaut s'abstenir. De même, pensez à consommer des fleurs qui n'ont pas subi de traitement. Autant dire que les bouquets du fleuriste sont exclus. Renseignez-vous également sur l'espèce des fleurs que vous cueillez dans la nature.

  • Mini fruits & légumes

    Les mini fruits et légumes viennent enchanter notre cuisine toute l’année. Ils se prêtent particulièrement à la saison estivale car c’est le retour des salades, taboulés, grillades.  Couleur et saveurs nouvelles sont au rendez-vous. Pour l’apéritif, rien de tel que des tomates cerises à picorer. [MORE|"Suite..."]

    Vous voulez composer votre salade de façon originale ? Faites braiser quelques minutes les mini poivrons à la poêle ou au four. Vous obtiendrez des petits légumes juteux et sucrés. Ajoutez les en dernier à la préparation.  Vous pouvez aussi ponctuer vos brochettes de ces mini légumes et oignons, et hop au grill !

    Profitez de nos différentes variétés afin de mettre toujours plus de couleurs et de nutriments dans vos assiettes ! Par exemple, laissez-vous tenter nos dernières variétés de mini tomates, les mini tomates roses et les mini tomates jaunes.

    Faire pousser ses petits fruits et légumes chez soi a aussi un intérêt éducatif et ludique pour les enfants. Quel bonheur de voir grandir les fraises des bois, fleurir, polliniser pour enfin apprécier leur goût sucré. Pratiques, à portée de main et goûteux, les mini fruits et légumes sont les petites stars du potager d’intérieur.

    Si vous aimez la cuisine épicée, nos variétés de piments sauront vous régaler. Si vous souhaitez des plats très relevés, le piment de Cayenne est fait pour vous ! A l’inverse, si vous voulez relever votre plats tout en douceur, les piments Jalapenos vous émerveillerons.

  • Jeunes pousses
    Les jeunes pousses sont idéales pour agrémenter vos salades et petits plats.
    [MORE|"Suite..."] Depuis quelques années, les jeunes pousses se sont installées dans notre quotidien de consommateur. Les sachets de salades mélangées prêtes à l’emploi ont envahi les rayons frais, du mesclun à la mâche, en passant par les « mélanges 3 feuilles ». Plus petites que des salades pommées, on n’en consomme que la tige et les jeunes feuilles. Si elles sont si appréciées, c’est parce qu’elles présentent des caractéristiques nutritionnelles et gastronomiques.  Elles sont à la fois tendres, douces sur le plan gustatif et parfois croquantes. Elles sont également très faciles à digérer. C’est un bon moyen d'introduire de la fraîcheur et de l'originalité dans nos assiettes. Cultivées dans de jolis contenants, elles sont en outre décoratives : il serait dommage de s'en priver ! 

    On peut utiliser les jeunes pousses de nombreuses façons. Fraîches, elles composent les salades en ajoutant de la couleur, et des saveurs comme la moutarde. Vous pouvez également les ajouter dans des plats de légumes. Bien sûr, les jeunes pousses sont très utiles pour composer les sandwiches. Elles apportent une touche de verdure indispensable. Si vous êtes plus intéressés par les soupes, le cresson est très simple à préparer. Certaines jeunes pousses comme le pak choï sont idéales sautées en wok. Les jeunes pousses aussi peuvent devenir l’allier des parents découragés. Elles permettent de faire découvrir et apprécier des saveurs aux enfants difficiles, comme les épinards ou la laitue. C’est aussi le moyen d’éveiller les sens. Vous pouvez vous essayer au jeu des dégustations: prenez une feuille de moutarde, de céleri et de betterave, faites gouter les enfants pour leur faire deviner le légume rattaché à chaque feuille.



  • Saveurs asiatiques

    Avec nos nouvelles saveurs asiatiques, ce sont de nouvelles expériences culinaires qui s'ouvrent à vous.  Ces plantes parfois difficiles à trouver sont désormais à votre portée directement dans votre potager. Découvrez le Persil japonais, Pai Tsai, Shiso pourpre, Komatsuma, Ciboulette chinoise, Taisoi, Mibuna... et laissez-les vous apprivoiser et tentez un nouveau voyage gustatif.  [MORE|"Suite..."]

    Ces saveurs venues d'ailleurs relèveront très bien dans vos woks et se marieront avec les viandes, poissons. Si ce sont des jeunes pousses, ajoutez-les à vos salades et bouillons.


    Les aromatiques asiatiques :

    • Ciboulette chinoise BIO, ses feuilles ont une saveur d’ail doux. Elles sont quasiment              plates et de couleur vert pâle. La ciboulette chinoise s’utilise pour aromatiser les salades ou encore les omelettes.
    • Persil japonais MITSUBA est un persil rare, remarquable par sa saveur hors du commun. C'est une herbe aromatique riche en vitamines, en potassium et en fer. Les feuilles de ce persil japonais tiennent bien à la cuisson et s’utilisent dans les soupes comme dans les salades. Les tiges peuvent être blanchies comme du céleri.
    • Shiso pourpre  se caractérise par une saveur douce, mêlant des notes de basilic, de poivre, de mélisse et de cannelle. Les feuilles de shiso se consomment crues en salade. Ne vous limitez pas juste à l’usage des feuilles, toutes les parties de la plante sont comestibles et aromatiques.
    • Shiso bicolore est une plante au fort pouvoir aromatique. Très surprenant, le shiso mêle une légère saveur de menthe, de cumin et une petite pointe d’acidité. Le shiso pourpre se distingue du shiso vert par une puissance aromatique plus développée et sa magnifique couleur capable de colorer certaine préparation lorsqu’il y est intégré sous forme hâchée ou mixée.


    Les jeunes pousses asiatiques :

    • Pai Tsai est un chou chinois dont la saveur se rapproche de celle de la noisette. Ses feuilles vertes, fraîches et croquantes sont un vrai délice. Vous pouvez utiliser le Pai Tsai dans un ramen, en salade ou encore comme farce de raviolis. 
    • Tatsoi,  ses feuilles épaisses et vertes sont reconnaissables par leur forme de rosette. Les feuilles de Tatsoi se consomment frâiches ou encore cuites. Très riche en vitamines, fibres et minéraux, le Tatsoi apportera une touche de verdure et de nouveauté à vos assiettes.
    • Mibuna,  ses feuilles plates de couleur vert foncé sont souvent comparées à celles de la chicorée. Consommée crue en salade, la Mibuna apporte une douce note moutardée. Cuite, elle vous rappelera la saveur des épinards.
    • Komatsuma,  ces jeunes feuilles sont tendres à saveur douce, elles peuvent être récoltées au fur et à mesure des besoins. Les feuilles matures sont les plus grandes, elles sont similaires aux blettes ou poirées. Les feuilles sont très riches en calcium et en minéraux. Elles se consomment crues en salades ou encore cuites comme les épinards.
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    Lingot® Jalapeño

    Le piment Jalapeño est originaire du Mexique. Sa force moyenne de 5/10 sur l’échelle de Scoville explique son utilisation très large en cuisine : Il relèvera les plats sans trop l’emporter sur les autres saveurs. Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni pesticides) prêtes à l’emploi (Brevet déposé). Lingot®...

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    Lingot® Mini poivron jaune BIO

    Les mini poivrons jaunes ont une saveur douce légèrement acidulée. Leur couleur jaune vif sublimera vos assiettes. Vous pouvez les consommer crus ou cuits, à l'apéritif, dans une ratatouille ou encore en fines lamelles dans une salade. Le format miniature de ces poivrons est idéal pour réaliser des petits poivrons farcis. Lingot® Mini poivron jaune BIO...

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    Lingot® Mini tomate jaune

    Appréciée pour sa forme et sa petite taille, la mini tomate est douce et délicatement sucrée. Invitée star des apéritifs, elle apportera fraîcheur et douceur à vos papilles. Par ailleurs, sa richesse en vitamine C en fait un légume très intéressant sur le plan nutritionnel. Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans...

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    Lingot Ciboulette chinoise BIO

    Cette variété de ciboulette est très commune en Chine. Malgré ses nombreuses vertus médicinales et ses atouts gustatifs, elles reste peu connue en France et en Europe. Les feuilles de la ciboulette chinoise ont une saveur d’ail doux. Elles sont quasiment plates et de couleur vert pâle. La ciboulette chinoise s’utilise pour aromatiser les salades ou encore...

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    Lingot® Roquette BIO

    La roquette possède une saveur poivrée et boisée. Elle se consomme souvent en salade avec d'autres jeunes pousses. Vous pouvez régalement réaliser un pesto de roquette. Lingot® Roquette BIO compatible avec la gamme de potagers d’intérieur Véritable®Espèce : Roquette BIOGerme en 1 semaine 1ère récolte dès 3-4 semaines 2-3 mois de récolte Satisfait...

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    Lingot® Mini poivron chocolat BIO

    Les mini poivrons chocolat ont une saveur légèrement acidulée. Cette étonnante variété de poivrons à la couleur chocolat se consomme cuite ou crue. Profitez du format miniature de ces poivrons pour réaliser des poivrons farcis pour l'apéritif.  Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni pesticides) prêtes à...

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    Lingot® Mizuna BIO

    La mizuna est une salade originaire du Japon. Loin d'être amère comme sa jumelle la roquette, sa saveur est délicieusement plus douce, légèrement poivrée. On la déguste crue en salade, ou cuite en soupe ou ragoût.  Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni pesticides) prêtes à l’emploi (Brevet déposé)....

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    Lingot® Mini tomate rose

    Appréciée pour sa forme et sa petite taille, la mini tomate est douce et délicatement sucrée. Invitée star des apéritifs, elle apportera fraîcheur et douceur à vos papilles. Par ailleurs, sa richesse en vitamine C en fait un légume très intéressant sur le plan nutritionnel. Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans...

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    Lingot® Pimprenelle BIO

    La saveur fraîche de la Pimprenelle rappelle celle du concombre. Cette herbe est délicieuse crue, en salade mélangée, ou avec du fromage frais. Elle est aussi divine pour accompagner les viandes et s'associe bien avec le romarin ou l'estragon. Profitez de la technologie Lingot® Véritable® : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni pesticides) prêtes à...

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    Lingot® Basilic cannelle BIO

    Originaire du Mexique, il s’agit d’une variété très originale. Son parfum rappelle la cannelle et le clou de girofle pour révéler une touche d’exotisme. Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni pesticides) prêtes à l’emploi (Brevet déposé). Lingot® Basilic cannelle BIO compatible avec la gamme de potagers...

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    Lingot® Phlox

    Ces petites fleurs tricolores apporteront une touche créative de décoration à n’importe quel plat. Laissez-vous guider par vos envies, et créez des assiettes dignes d'un restaurant gastronomique. Profitez de la technologie Lingot® Véritable : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni pesticides) prêtes à l’emploi (Brevet déposé). Lingot® Phlox compatible...

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    Lingot® Cresson BIO

    Le cresson est une herbe à caractère. Sa saveur est délicieusement poivrée, corsée voire piquante. Elle s'utilise généralement crue, dans un mesclun avec d'autres jeunes pousses. On peut aussi la savourer cuite, en velouté, mixée avec des pommes de terre. Profitez de la technologie Lingot® Véritable® : des recharges 100% naturelles (sans OGM ni...

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Les Lingots sont les recharges prêtes à l’emploi que nous avons créées et brevetées spécialement pour la culture des plantes. Ils contiennent tous les éléments indispensables à la croissance de vos aromates.  Et que des bons ! Pas de pesticides ni OGM. C’est une solution clé en main : vous n’avez rien à ajouter.

De quoi sont composés les Lingots ?

Ils sont simplement composés de tourbe et fibre de coco qui apportent les nutriments essentiels pour assurer 4 à 6 mois de récoltes généreuses. Enfin, nous choisissons des graines issues de l’agriculture biologique française.

Notre objectif est simple : vous fournir une qualité optimale de la plante, de la graine à l’assiette.
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